HANDICHIENS

MENTIONS LÉGALES

Editeur

Directeur de la publication :

Robert KOHLER, Président de l’association HANDI’CHIENS

Jean-Thibault DANIEL, Responsable communication HANDI’CHIENS

Coordonnées :

HANDI’CHIENS,
Association Reconnue d’Utilité Publique par décret du 7 mars 2012
13 rue de l’Abbé Groult, 75015 Paris
Tél. : 01 45 86 58 88

Numéro d'enregistrement à la CNIL : 2073544 

Hébergement : OVH

Utilisation des contenus du site par des tiers

La reproduction partielle de contenus du site de l'association HANDI'CHIENS est autorisée sur quelque support que ce soit avec citation de l'association HANDI'CHIENS et, pour des usages non personnels, avec accord préalable et express de l'association HANDI'CHIENS.

Tout encadrement (framing) du site de l'association HANDI'CHIENS est soumis à notre autorisation préalable et expresse qui pourra être révoquée à tout moment à notre seule discrétion. L'association HANDI'CHIENS se réserve le droit de demander la suppression de tout encadrement du site handichiens.org et ses sous-domaines qui n'aurait pas été, ou ne serait plus, autorisé.

Mise en garde sur les contenus du site

Le site de l'association HANDI'CHIENS est susceptible de contenir des liens vers d'autres sites. HANDI'CHIENS n'assume aucune responsabilité relativement au contenu des sites auxquels l'utilisateur a la possibilité d'accéder à partir de liens proposés sur le site handichiens.org et ses sous-domaines. La présence de liens actifs sur le site handichiens.org et ses sous-domaines n'implique, en effet, de la part de HANDI'CHIENS aucun contrôle ou approbation du contenu des sites en direction desquels ces liens sont établis. HANDI'CHIENS recommande aux utilisateurs de vérifier les pratiques de ces sites.

HANDI'CHIENS ne garantit pas l'exactitude ou la fiabilité des informations accessibles à partir du site de handichiens.org et ses sous-domaines. Les informations figurant sur le site de la handichiens.org et ses sous-domaines le sont à titre exclusivement informatif. Il en est ainsi notamment des chiffres clefs et des actualités. Ainsi, HANDI'CHIENS ne pourra être responsable pour une quelconque erreur, omission ou absence de mise à jour relatives aux informations figurant sur son site.

Droit applicable

Les présentes conditions d'utilisation sont régies par le droit français. Les juridictions françaises sont seules compétentes pour connaître de tout litige afférent à l'utilisation du site de l'association HANDI'CHIENS

Gestion des données personnelles

L’Utilisateur est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Responsable de la collecte des données personnelles

En tant que responsable du traitement des données qu’elle collecte, HANDI'CHIENS s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses utilisateurs, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que handichiens.org traite des Données Personnelles, l'association HANDI'CHIENS prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles handichiens.org les traite.

Finalité des données collectées

handichiens.org est susceptible de traiter tout ou partie des données :

  • pour permettre la navigation sur le Site
  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)
  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation
  • pour donner accès à des espaces de travail en ligne sécurisés : adresse email, prénom, nom, n° de téléphone, adresse, ORCiD, url de page web personnelle, secteur d’emploi, catégorie d’emploi, activité de recherche, autres activités
  • pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse email

handichiens.org ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de handichiens.org disposent des droits suivants :

  • droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui handichiens.org devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné

Dès que handichiens.org a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, handichiens.org s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment handichiens.org utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter handichiens.org par écrit via le formulaire de contact 

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que handichiens.org corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à handichiens.org par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de handichiens.org peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Non-communication des données personnelles

handichiens.org s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Utilisateurs vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement l’Utilisateur. Pour autant, handichiens.org reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations de l’Utilisateur est portée à la connaissance de handichiens.org, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer l’Utilisateur et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs handichiens.org ne collecte aucune « données sensibles ».

Aucune information personnelle de l'Utilisateur du site handichiens.org n'est publiée à l'insu de l'Utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Sécurité des données

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n'est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d'une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu'ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu'elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.

Lors du traitement des Données Personnelles, handichiens.org prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

Droits d'images

© Studios Harcourt
© Frédéric Coignot, photographe professionnel  
© HANDI'CHIENS

 

venenatis, eleifend tristique elit. quis vulputate,

Demande de dossier

Je me lance !